Vortrag und neue Termine
Landfrauen beschäftigen sich mit
Holunderblüten und haben im Juni allerhand vor
Aus Holunderblüten lässt sich allerhand machen.
Die
Landfrauen haben ihre Termine im Juni bekannt gegeben.
Der erste ist schon vorüber. Yasmin Wolferstädter
berichtete über die Holunderblüte. >
Weiteren Veranstaltungen folgen weiter unten.
Regelmäßige Veranstaltungen stehen auf der
N-OTerminübersicht.
Von Anne Dammel
Der
Vorstand des Landfrauenvereins hatte Floristin und
Blumenfee Yasmin Wolferstädter eingeladen. Zu dem
interessanten Vortragsabend „Rund um die Holunderblüte“
waren 30 Mitglieder und Gäste gekommen. Sie erfuhren
einiges über die Botanik, z.B. dass Holunderbeeren
Steinfrüchte sind.
Der Schwarze
Holunder, der in unsere Region „Holler“ genannt wird,
findet man häufig in Gärten, Hecken und Wäldern. Am
Straßenrand und an Gräben sollte man auf keinen Fall
Früchte zur Verarbeitung schneiden, da hier eine hohe
Schadstoffbelastung vorliegt.
Der sehr robuste
Stauch mit lateinischem Name Sambucus nigra ist nicht
frostanfällig, wächst bis zu sieben Meter hoch mit
kleinen weißen Blütendollden und herrlichem Duft, der
nicht nur die Bienen anlockt. Auch die Pflücker und Fans
von selbst gemachten Köstlichkeiten. Schneller als
gedacht landet Holunder prickelnd im Glas, als Saft oder
als „Likörsche“ erfrischend, blumig oder als frisch
ausgebackene Blüten oder auch als Fliederbeerensuppe
schmackhaft zu bereitet.
Holundersirup als
Überraschung
Wie auch am
Vortragsabend. Hier wurde gleich zu Beginn von Yasmin
zur Überraschung der Teilnehmerinnen Holundersirup
angesetzt, der am Schluss seine Genießerinnen fand.
Yasmin Wolferstädter (im Hintergrund) bei ihrem Vortrag.
In verschiedenen
Arbeitsschritten zeigte sie verständlich die
Zubereitung. Doch zuvor war zu erfahren, dass aus den
weißen Blütendolden sich Dunkelviolette bis schwarze
Steinfrüchte entwickeln. Der Saft schmeckt herb
säuerlich, wie sich die Besucherinnen erinnerten.
Holunder sollte
man nicht lagern, am besten sofort verbrauchen, da sonst
Gärprozesse drohen und wertvolle Inhaltsstoffe verloren
gehen.
Außerdem warnte
die Fachfrau davor Holunder roh zu genießen. Unreife
Früchte und die Samen enthalten das giftige Sambunigrin.
Sie appellierte,
nur reife Früchte in der Küche zu verwenden und diese zu
kochen. Das macht sie bekömmlicher. Es wurden Tipps zur
Zubereitung und leckere Rezepte aus getaucht.
Ob als Gelee,
Sirup, Wein oder Tee. Dank seiner Inhaltsstoffe wie der
ätherischen Öle gilt der Holunder auch als Heilpflanze
und ist vielseitig verwendbar. Er soll schweißtreibend
und schleimlösend wirken. Aber auch die Abwehrkräfte
stärken.
Dies wäre auf den
hohen Eisenanteil von 1,8 Milligramm pro hundert Gramm
im Holundersaft zurückzuführen. Denn Eisen ist für die
Blutbildung wichtig.
Nach dem
aufschlussreichen Vortrag bekamen die aufmerksamen
Zuhörerinnen einen selbst gemachten „ Hugo“ serviert,
der vorzüglich schmeckte.
Rezept
Hugo - Zutaten:
120 ml Prosseco
100 ml
Mineralwasser mit viel Kohlensäure
2 cl
Holunderblütensirup
3 Blätter Minze
1 Limettenscheibe
Eiswürfel nach
Belieben
Bauchiges
Weinglas innen mit Minzeblätter einreiben und im Glas
lassen.
Limettenscheibe
und Eiswürfel dazu. Mit Prosecco, Mineralwasser und
Holundersirup auffüllen. Ein Genuss!!
Landfrauentag zum
Hessentag
1000 Jahre
Lulusfest – Bad Hersfeld
Die angemeldeten
Teilnehmerinnen treffen sich zur Abfahrt am Donnerstag,
dem 13.06.2019 um 6.4 5 Uhr am Nauheimer Bahnhof, von wo
der Bus abfährt.
Um 10.00 Uhr
beginnt in der Stiftsruine der Landfrauentag.
Im Mittelpunkt
der Veranstaltung steht der Vortrag von Bruder Paulus,
dem Leiter des Kapuziner Klosters Liebfrauen in
Frankfurt zum Thema: „Oh
du schöner Miteinander - von der Freude gemeinsam
unterwegs zu sein?!“
Die Veranstaltung
beginnt um 10.00 Uhr und endet gegen 18.00 Uhr.
Wer die
Fahrtkosten noch nicht bezahlt hat, wendet sich bitte
umgehend an Marita May, Tel. 06152/ 69377!!
Lecker snacken
mit Frischkäse
Am Montag, dem
17.06.2019 um 19.30 Uhr im Café Stelzer.
Zu Gast ist
Referentin, Frau Ulrike Müller von der Landesvereinigung
für Milch und Milchprodukte e. V.. Es werden Kostproben
gereicht. Ein kleiner Unkostenbeitrag pro Person ist
erforderlich.
Weinprobe am 24.
06.2019 um 19.30 Uhr im Café Stelzer
Auch 2019 ist
eine Weinprobe Bestandteil des Jahresproggrams der
„Raritäten rund
um das Mittelmeer – Weine abseits von Spanien & Italien“Nauheimer
Landfrauen.
Der Referent des
Abends ist der Weinkenner Rolf – Dieter Rolshausen . Er
wird eine Auswahl von Weinen aus fast allen
Anrainerstaaten am Mittelmeeres´´präsentiert.
Es sind Weine aus
Nordafrika, der Türkei, aus dem Libanon und Israel
.Einige stammen von hier nahezu unbekannten Rebsorten,
sowohl als auch lieblich und trocken. Dazu werden kleine
äppchen gereicht, die den Weingenuss sicher noch erhöhen
werden!
Die Kosten für
die Weinprobe sind abhängig von der Teilnehmeranzahl.
Anmeldung für die Teilnahme nimmt Anne Dammel
06152/61115 entgegen.
Nauheim singt …
Der
Landfrauenchor singt mit … Singen tut gut, singen macht
Mut ...
Auf Einladung und
Idee von Mona Dornbusch, Chorleiterin der Weird –
Voices, findet am Samstag, dem 22.06.2019 in der
Katholischen Kirche Nauheim, um 16.00 Uhr ein
gemeinsames Singen der Nauheimer Chöre statt.
Es soll ein
zwangloses Miteinander werden, wo das Singen im
Vordergrund steht. Danach sorgt der Kirchenbauverein für
das leibliche Wohl und lädt zum gemütlichen Verweilen
ein. Die
Chormitglieder freuen sich schon jetzt auf ein
musikalisches Kennenlernen!
Eine Vervielfältigung dieses
Beitrags für private Zwecke ist erlaubt.
Eine Weiterveröffentlichung
auch und gerade in sozialen Medien bedarf der
ausdrücklichen
Genehmigung von Nauheim-Online.