VdK unterwegs mit Ludwig Boßler

Im Ortenauer Weinkeller lässt es sich gut aushalten - Einladung von Edeka

Der VdK und einige mehr vor dem Weinkeller.  | Foto: VdK

 

Bei einem Besuch der Edeka-Zentrale haben Vorstandsmitglieder des VdK-Ortsverbands und Besucher des VdK-Stammtisches den Ortenauer Weinkeller kennengelernt. Dazu liegt folgender Bericht vor:

Von Brigitte Breckheimer

Ludwig Boßler, Inhaber des Edeka-Marktes in Nauheim, hat Anfang unter anderem die Mitglieder des Vorstandes und der Stammtischgruppe des Sozialverbandes VdK Nauheim zu einer Fahrt in die Ortenauer Weinkeller in Baden eingeladen.

Er selbst begleitete die Gruppe. Treffpunkt war am Edeka- Markt schon um 9 Uhr, da die Fahrt über 2 ½ Std. dauerte. Unterwegs gab es eine Frühstückspause mit Weck, Worscht, Wein und Wasser.

Staunen bei der Ankunft

Die Nauheimer staunten bei Ankunft in Ortenau über den modern wirkenden Eingangsbereich der Anlagen und wurden sofort aufs Herzlichste willkommen geheißen. Es gab es für die Besucher einen Friesenheimer Weißburgunder Sekt zur Begrüßung. Danach begann die Kellerführung.

Die Trauben für den Weinkeller stammen aus vier Weinbauregionen Badens- von Tauberfranken (ab Beckstein), Ortenau (z.B. Offenburg), vom Kaiserstuhl (Tuniberg) bis zum Breisgau nach Mertingen. Dabei sind ca. 400 Winzer unter Vertrag bei über 520 Hektar Anbaufläche.

Eine schön gedeckte Tafel. | Foto: VdK

 

Die Betriebsfläche des Weinkellers beträgt 10.000 m². An der Traubenannahme können zwei Rebsorten pro Tag verarbeitet werde. Die Verarbeitungsmenge in der Sunde beläuft sich auf 70.000 Kilogramm je Stunde. Im Lager befinden sich ca. acht Millionen Liter Lagerwein bei 1,8 Millionen Flaschen.

Zurzeit gibt es zwei Kellermeister. Die Anlagen sind modern auf dem neuesten Stand. Annahme der Rebsorten und Verarbeitung geschieht mit wenig Personal und maschinell. Bei der Führung erfuhren die Besucher viel über Austrieb, Blüte, Fruchtansatz und Ernte. Die Winzer werden eingehend beraten und unterstützt.

Die Trauben müssen an Sammelstellen abgegeben und sofort zum Ortenauer Weinkeller transportiert werden. Das Entrappen und Pressen der Trauben erfolgt im Außenbereich. Der Saft wird sofort weitergeleitet und für die Gärung in den Edeltanks oder Holzfässern vorbereitet.

Moderne Anlagen

Neueste Filter- und Abfüllanlagen wurden den Gästen gezeigt. Ebenso wurde die Abfüllanlege, die nur von einer Person bedient wird, besichtigt. In den Lagerhallen sind alle im Angebot befindlichen Weine und Sekte bereits in Kästen oder Paletten sortiert zu finden.

Prost. | Foto: VdK

 

Abschließend gab es eine Weinprobe beginnend mit einem Weißburgunder feinherb und endend mit einem Affentaler Spätburgunder Spätlese trocken. Damit die Besucher die Weinprobe durchstehen konnten gab es dazu große Vesperplatten, die keine Wünsche offen ließen.

Leider ging die Zeit viel zu schnell vorbei. Nach der langen Rückfahrt bedankte sich Frau Breckheimer im Namen der Mitreisenden bei Ludwig Boßler für die Einladung nach Ortenau und dem daraus entstandenen sehr interessanten Ausflug.

 

 

 


 

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