VdK unterwegs mit Ludwig Boßler
Im Ortenauer Weinkeller lässt es
sich gut aushalten - Einladung von Edeka
Der VdK und einige mehr vor dem Weinkeller. | Foto: VdK
Bei einem
Besuch der Edeka-Zentrale haben Vorstandsmitglieder des
VdK-Ortsverbands und Besucher des VdK-Stammtisches den
Ortenauer Weinkeller kennengelernt. Dazu liegt folgender
Bericht vor:
Von Brigitte
Breckheimer
Ludwig Boßler,
Inhaber des Edeka-Marktes in Nauheim, hat Anfang unter
anderem die Mitglieder des Vorstandes und der
Stammtischgruppe des Sozialverbandes VdK Nauheim zu
einer Fahrt in die Ortenauer Weinkeller in Baden
eingeladen.
Er selbst
begleitete die Gruppe. Treffpunkt war am Edeka- Markt
schon um 9 Uhr, da die Fahrt über 2 ½ Std. dauerte.
Unterwegs gab es eine Frühstückspause mit Weck, Worscht,
Wein und Wasser.
Staunen bei der
Ankunft
Die Nauheimer
staunten bei Ankunft in Ortenau über den modern
wirkenden Eingangsbereich der Anlagen und wurden sofort
aufs Herzlichste willkommen geheißen. Es gab es für die
Besucher einen Friesenheimer Weißburgunder Sekt zur
Begrüßung. Danach begann die Kellerführung.
Die Trauben für
den Weinkeller stammen aus vier Weinbauregionen Badens-
von Tauberfranken (ab Beckstein), Ortenau (z.B.
Offenburg), vom Kaiserstuhl (Tuniberg) bis zum Breisgau
nach Mertingen. Dabei sind ca. 400 Winzer unter Vertrag
bei über 520 Hektar Anbaufläche.
Eine schön gedeckte Tafel. | Foto: VdK
Die
Betriebsfläche des Weinkellers beträgt 10.000 m². An der
Traubenannahme können zwei Rebsorten pro Tag verarbeitet
werde. Die Verarbeitungsmenge in der Sunde beläuft sich
auf 70.000 Kilogramm je Stunde. Im Lager befinden sich
ca. acht Millionen Liter Lagerwein bei 1,8 Millionen
Flaschen.
Zurzeit gibt es
zwei Kellermeister. Die Anlagen sind modern auf dem
neuesten Stand. Annahme der Rebsorten und Verarbeitung
geschieht mit wenig Personal und maschinell. Bei der
Führung erfuhren die Besucher viel über Austrieb, Blüte,
Fruchtansatz und Ernte. Die Winzer werden eingehend
beraten und unterstützt.
Die Trauben
müssen an Sammelstellen abgegeben und sofort zum
Ortenauer Weinkeller transportiert werden. Das Entrappen
und Pressen der Trauben erfolgt im Außenbereich. Der
Saft wird sofort weitergeleitet und für die Gärung in
den Edeltanks oder Holzfässern vorbereitet.
Moderne Anlagen
Neueste Filter-
und Abfüllanlagen wurden den Gästen gezeigt. Ebenso
wurde die Abfüllanlege, die nur von einer Person bedient
wird, besichtigt. In den Lagerhallen sind alle im
Angebot befindlichen Weine und Sekte bereits in Kästen
oder Paletten sortiert zu finden.
Prost. |
Foto: VdK
Abschließend gab
es eine Weinprobe beginnend mit einem Weißburgunder
feinherb und endend mit einem Affentaler Spätburgunder
Spätlese trocken. Damit die Besucher die Weinprobe
durchstehen konnten gab es dazu große Vesperplatten, die
keine Wünsche offen ließen.
Leider ging die
Zeit viel zu schnell vorbei. Nach der langen Rückfahrt
bedankte sich Frau Breckheimer im Namen der Mitreisenden
bei Ludwig Boßler für die Einladung nach Ortenau und dem
daraus entstandenen sehr interessanten Ausflug.
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